平成28年9月26日(月)9月27日(火)名工大夏期レクチャーコースⅢを開催いたします。

2016 名工大 夏期レクチャーコース3のご案内
パワエレと運動制御の実践
~省エネ・小型軽量・高性能を実現する
パワーエレクトロニクスからモーションコントロールの基礎と応用 ~

「パワーエレクトロニクス」「モーションコントロール」は、様々な情報機器、家電製品、輸送機器、産業応用製品に対して省エネ、小型軽量、高速・高精度、高機能・高性能をもたらす、電気電子工学と機械工学の学理に即したシステマティックかつ極めて実践的な電力制御・機械制御技術です。本レクチャーでは、電力用半導体素子(パワーデバイス)を使った電源・変換器(コンバータやインバータ)や、それらによってドライブされるモータが、なぜ省エネや小型軽量な製品開発に役立つのか、そしてそれらの機器はどのように制御されて使われ、高性能な機械システムにどう応用されるのかなど、電気エネルギー変換、パワエレ、モータドライブ、メカトロニクスなどに関する基礎から最新の応用事例を、産学連携による研究開発成果なども含めて分かりやすく解説いたします。レクチャー講師は、パワーエレクトロニクスやモーションコントロールに関する教育研究実践に豊富な経験を持ち、さらに民間との共同研究を始めとする様々な研究開発プロジェクトにも携わっているため、本レクチャーは『極めて実践的なパワエレ・運動制御の導入や展開の内容』となります。レクチャー後にも、研究開発や共同研究に関するご相談などを歓迎いたします。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

と き: 2016年9月26日(月) 9:30~17:00
aaaaaaaaaaa9月27日(火) 9:30~17:00

ところ: 名古屋工業大学4号館1階 産学官交流プラザ

対 象: 企業にて「電気機械設計・開発」などをご担当の方
※講義内容をよりご理解戴くため、電気回路や制御工学の基礎を既学修された方が望まれます。

レクチャー講師:
岩崎 誠 名古屋工業大学大学院 教授
小坂 卓 名古屋工業大学大学院 教授
前田佳弘 名古屋工業大学大学院 准教授

申込方法: タイトルに「夏期レクチャーコース3 参加申込」とご記入いただき、
併せて、①会社名 ②参加者氏名 ③所属 ④連絡先
を記入して、以下までお申込下さい。

E-Mail:kyoryoku-pal☆adm.nitech.ac.jp   「☆」記号を「@」に置き換えて下さい。

※レクチャーコースには、1~3がございます。いずれのお申込みか判別できるよう、ご配慮をお願いいたします。